鶏の挽肉で作るかわりに凍り豆腐で作るそぼろです。
★材料
(2人分)
凍り豆腐
しっかり水分を絞って100g
にんにくの微塵切り
1片分
生姜の微塵切り
ひとかけ分
ネギの微塵切り
大さじ1
☆干し椎茸の戻し汁
大さじ5
☆醤油
大さじ1.5
☆酒、味醂
各大さじ1
☆はちみつ
小さじ2
☆フィッシュソース
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
凍り豆腐をフードプロッセッサーでそぼろ状にする。☆の調味料を合わせておく。
2.
フライパンに油を熱し凍り豆腐を炒める。にんにく、生姜、ネギも加えて炒める。
3.
調味料を加えて汁がなくなるまで煮詰める。
ご飯にのせて凍り豆腐のそぼろ丼の完成です。