凍り豆腐のそぼろ。

凍り豆腐のそぼろ。
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鶏の挽肉で作るかわりに凍り豆腐で作るそぼろです。

★材料

(2人分)

  • 凍り豆腐

    しっかり水分を絞って100g

  • にんにくの微塵切り

    1片分

  • 生姜の微塵切り

    ひとかけ分

  • ネギの微塵切り

    大さじ1

  • ☆干し椎茸の戻し汁

    大さじ5

  • ☆醤油

    大さじ1.5

  • ☆酒、味醂

    各大さじ1

  • ☆はちみつ

    小さじ2

  • ☆フィッシュソース

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    凍り豆腐をフードプロッセッサーでそぼろ状にする。☆の調味料を合わせておく。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し凍り豆腐を炒める。にんにく、生姜、ネギも加えて炒める。

  3. 3.

    調味料を加えて汁がなくなるまで煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

ご飯にのせて凍り豆腐のそぼろ丼の完成です。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。