ライ麦のソーダーブレット。

ライ麦のソーダーブレット。
  1. おいしそう!

料理紹介

ナッツやシードがぎっしり詰まったソーダーブレットです。

★材料

(2人分)

  • ☆小麦粉

    100g

  • ☆ライ麦

    25g

  • ☆ベーキングパウダー、重曹

    各小さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/2

  • ◎ヨーグルト

    125g

  • ◎はちみつ

    小さじ1/2

  • ★くるみ

    25g

  • ★カボチャの種、ヒマワリの種

    各10g

  • ★亜麻の種子

    5g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ☆は合わせてふるう。◎を混ぜておく。くるみは粗く砕く。  

  2. 2.

    ボールに☆、◎、★をいれてヘラでサックリ混ぜる。大体混ざったら手で1つにまとめる。捏ねる必要はないです。

  3. 3.

    トレーに置いて上から茶漉しで粉を少しふり、包丁の先で十字の切り込みを入れる。170度のオーブンで30〜35分。

★ワンポイントアドバイス

クルミとカボチャの種、ヒマワリの種をオーブンで空焼きする。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。