ピリ辛味噌スープ。

ピリ辛味噌スープ。
  1. おいしそう!

料理紹介

寒い日に風邪防止に飲みたいスープを作りました。

★材料

(2人分)

  • 野菜、豆腐など適当な大きさに切る

    適宜

  • ☆だし汁またはスープ

    750ml

  • ☆にんにく醤油または普通の醤油

    大さじ2

  • ☆酒、味醂

    各大さじ1

  • ☆にんにく、すりおろす

    1片

  • ☆生姜、すりおろす

    ひとかけ分

  • コチュジャン、赤味噌

    各大さじ1

  • 塩、炒りごま、胡麻油

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に野菜と塩をひとつまみ加えてざっと混ぜ、火にかける。
    さっと炒めたら蓋をして弱火で蒸し煮にする。

  2. 2.

    野菜がしんなりしたら豆腐と☆を加えて煮る。
    沸騰したらコチュジャンと味噌を溶かす。

  3. 3.

    ひと煮立ちさせて塩で味をととのえる。
    最後に炒りごまをふり胡麻油を垂らす。

★ワンポイントアドバイス

ポイントはきちんとしたダシ汁またはスープで作ることです。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。