南フランスの夏の食卓によく登場するバジルたっぷりのペースト「ピストゥ」をアレンジ。♪ 松の実のかわりに白ごまをたっぷり入れ、アボカドや海の幸を加えて冷製パスタソースに仕立ててみました。
★材料
◆ゴマのピストゥ(作りやすい分量)
..........
◆バジルの葉
25g
◆白ごま
大さじ 3
◆オリーブオイル
60ml(60 g)
◆塩
小さじ1/4弱
アボカド
1個
エビ
50g (正味)
ツナ(水煮)
大さじ3
塩(好みで加減)
小さじ1/4弱ぐらい
マカロニ(長さ約3cm直径3mm)
160〜240g
★作り方
(15~30分)
1.
●マカロニを好みの固さにゆで、ザルにあげて冷ましておく(くっつかないように菜箸で軽く混ぜておく)。●エビはサッと茹でる。
2.
■ゴマのピストゥ■
バジル、オリーブオイル、白ごま、塩小さじ1/4をフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
3.
アボカドは1cm角に切ってボウルに入れ、塩小さじ1/4を振ってよく混ぜ、1cmに輪切りにしたエビを加えて混ぜる
4.
3に、2で作った「ゴマのピストゥ」小さじ3杯分、水分を切っツナを加えて混ぜ、好みで塩少々を足し、味を整えて出来上がり。
5.
お皿にマカロニを盛りつけ、4を1人当たり大さじ2〜3杯乗せて出来上がり。混ぜながら召し上がれ。♪
私が使ったマカロニはBarillaバリッ社のn.41です。バジルのペーストはゴマの粒が残った状態でok。余ったゴマのピストゥはパスタにからめたり、バゲットにつけてもおいしいです。