白ゴマのピストゥdeパスタサラダ

白ゴマのピストゥdeパスタサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

南フランスの夏の食卓によく登場するバジルたっぷりのペースト「ピストゥ」をアレンジ。♪ 松の実のかわりに白ごまをたっぷり入れ、アボカドや海の幸を加えて冷製パスタソースに仕立ててみました。

★材料

  • ◆ゴマのピストゥ(作りやすい分量)

    ..........

  • ◆バジルの葉

    25g

  • ◆白ごま

    大さじ 3

  • ◆オリーブオイル

    60ml(60 g)

  • ◆塩

    小さじ1/4弱

  • アボカド

    1個

  • エビ

    50g (正味)

  • ツナ(水煮)

    大さじ3

  • 塩(好みで加減)

    小さじ1/4弱ぐらい

  • マカロニ(長さ約3cm直径3mm)

    160〜240g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ●マカロニを好みの固さにゆで、ザルにあげて冷ましておく(くっつかないように菜箸で軽く混ぜておく)。●エビはサッと茹でる。

  2. 2.

    ■ゴマのピストゥ■
    バジル、オリーブオイル、白ごま、塩小さじ1/4をフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。

  3. 3.

    アボカドは1cm角に切ってボウルに入れ、塩小さじ1/4を振ってよく混ぜ、1cmに輪切りにしたエビを加えて混ぜる

  4. 4.

    3に、2で作った「ゴマのピストゥ」小さじ3杯分、水分を切っツナを加えて混ぜ、好みで塩少々を足し、味を整えて出来上がり。

  5. 5.

    お皿にマカロニを盛りつけ、4を1人当たり大さじ2〜3杯乗せて出来上がり。混ぜながら召し上がれ。♪

★ワンポイントアドバイス

私が使ったマカロニはBarillaバリッ社のn.41です。バジルのペーストはゴマの粒が残った状態でok。余ったゴマのピストゥはパスタにからめたり、バゲットにつけてもおいしいです。

cihiroさん

cihiroさん

フランス在住のcihiroです。 季節の野菜や果物、自然に栽培されたオーガニック素材にこだわって毎日おいしいものを作って楽しく暮らしています。 手軽に作れるフランスの家庭の味を紹介していきたいと思っています。よろしくお願いします。