残り物の冷や飯をパッパと炒めて作ります。簡単です。
★材料
(2人分)
ご飯
お茶碗2杯分
にんにくの微塵切り
1片分
ネギの微塵切り
適宜
人参、玉葱、ピーマンの微塵切り
適宜
酒、カレー粉
各大さじ1/2
醤油
小さじ1
塩、胡椒
適宜
卵
2個
油
適宜
★作り方
(5分未満)
1.
中華鍋に油を熱し、にんにくとネギを炒める。
香りがたったら野菜を炒める。いったん、お皿に取り出す。
2.
同じ中華鍋に油を足してご飯を炒める。酒を振り入れてさらに炒める。カレー粉を加えて炒め、野菜を加える。
3.
醤油を加えて炒め、塩、胡椒で味をととのえる。
卵の黄身を崩しながら食べると美味しいです。