カレー炒飯。

カレー炒飯。
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

残り物の冷や飯をパッパと炒めて作ります。簡単です。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    お茶碗2杯分

  • にんにくの微塵切り

    1片分

  • ネギの微塵切り

    適宜

  • 人参、玉葱、ピーマンの微塵切り

    適宜

  • 酒、カレー粉

    各大さじ1/2

  • 醤油

    小さじ1

  • 塩、胡椒

    適宜

  • 2個

  • 適宜

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    中華鍋に油を熱し、にんにくとネギを炒める。
    香りがたったら野菜を炒める。いったん、お皿に取り出す。

  2. 2.

    同じ中華鍋に油を足してご飯を炒める。酒を振り入れてさらに炒める。カレー粉を加えて炒め、野菜を加える。

  3. 3.

    醤油を加えて炒め、塩、胡椒で味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

卵の黄身を崩しながら食べると美味しいです。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。