最近、もも肉よりむね肉を好んで食べるようになりました。
こうやって揚げ物の時も、むね肉を使ったほうが食べやすい。
さらに、さっぱりと酢の効いたソースと一緒に。
むね肉は切る時、繊維に逆らって切るのがポイント。
で、私は斜めに包丁を入れています。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
240g
☆卵
1/2個
☆酒、醤油
各大さじ1
☆生姜のすりおろし
適宜
☆ごま油
少々
片栗粉
適宜
ご飯
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
準備
1. むね肉はひと口大に切る。
☆を合わせたボールに15分〜30分ほど漬けておく。
2. ★を合わせてソースを作っておく。
2.
むね肉に片栗粉をまぶして中温で揚げる。
3.
唐揚げをソースにさっと漬けてご飯の上に盛る。
盛った上からもソースをかける。
お肉に片栗粉をまぶす時、拭かずにそのままの状態で。