葱とにんにく胡麻油の冷奴。

葱とにんにく胡麻油の冷奴。
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

熱々なにんにく胡麻油をジュッと葱にかけます。いっぱいの葱と食べるお豆腐です。

★材料

(2人分)

  • 絹ごし豆腐

    2パック

  • 葱、斜めに薄く切る

    適宜

  • にんにくの微塵切り

    1片分

  • 胡麻油

    大さじ2

  • ☆醤油、酢

    1対1の割合

  • ラー油

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    葱は冷水にさらしておく。☆を合わせておく。
    器に豆腐を盛りその上に水気をきった葱をのせる。

  2. 2.

    小さなフライパンに胡麻油とにんにくを熱し、カリカリになったら葱の上にかける。

  3. 3.

    さらに☆をかけて好みでラー油を少々たらす。

★ワンポイントアドバイス

にんにくは焦げないようにカリカリにするのがポイント。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。