お豆で作った衣の付けないコロッケみたいな中近東の食べ物です 。
★材料
(2人分)
乾燥ひよこ豆、乾燥空豆
各75g
にんにく
2片
玉葱
1/2個
レモン汁
大さじ1
クミンパウダー、コリアンダーパウダー、パプリカ、塩
各小さじ1
ベーキングソーダ
小さじ1/2
粗挽き黒胡椒
適宜
イタリアンパセリ、コリアンダー
あわせてひとつかみ
☆ヨーグルト
1カップ
☆レモン汁、EVオリーブオイル
各大さじ1
☆塩、粗挽き黒胡椒
適宜
☆にんにくのすりおろし
少々
★作り方
(5~15分)
1.
玉葱、パセリ、コリアンダーは微塵切り。☆を合わせてソースを作る。
2.
豆をザルにあげて水気をきる。フードプロセッサーに戻した豆とにんにくを入れて、おから状にする。
3.
ボールに移して残りの材料を加えて良く混ぜる。丸めて油で揚げる。
前日に豆はざっと洗ってたっぷりの水で一晩戻す。