お豆のコロッケ、ファラフェル。

お豆のコロッケ、ファラフェル。
  1. おいしそう!

料理紹介

お豆で作った衣の付けないコロッケみたいな中近東の食べ物です 。

★材料

(2人分)

  • 乾燥ひよこ豆、乾燥空豆

    各75g

  • にんにく

    2片

  • 玉葱

    1/2個

  • レモン汁

    大さじ1

  • クミンパウダー、コリアンダーパウダー、パプリカ、塩

    各小さじ1

  • ベーキングソーダ

    小さじ1/2

  • 粗挽き黒胡椒

    適宜

  • イタリアンパセリ、コリアンダー

    あわせてひとつかみ

  • ☆ヨーグルト

    1カップ

  • ☆レモン汁、EVオリーブオイル

    各大さじ1

  • ☆塩、粗挽き黒胡椒

    適宜

  • ☆にんにくのすりおろし

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉葱、パセリ、コリアンダーは微塵切り。☆を合わせてソースを作る。

  2. 2.

    豆をザルにあげて水気をきる。フードプロセッサーに戻した豆とにんにくを入れて、おから状にする。

  3. 3.

    ボールに移して残りの材料を加えて良く混ぜる。丸めて油で揚げる。

★ワンポイントアドバイス

前日に豆はざっと洗ってたっぷりの水で一晩戻す。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。