葱のパンケーキ。

葱のパンケーキ。
  1. おいしそう!

料理紹介

甘いパンケーキではありません。お食事パンケーキです。

★材料

(2人分)

  • ☆出汁

    1カップ

  • ☆卵

    1個

  • ☆エビの粉末(あれば)

    小さじ1/2

  • ☆塩

    ひとつまみ

  • ☆小麦粉

    適宜

  • 葱の小口切り

    いっぱい

  • にんにく醤油、鰹節、胡麻油

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ☆と胡麻油少々を混ぜて生地を作る。フライパンに胡麻油を熱して生地を薄く流し入れる。

  2. 2.

    葱をタップリのせてにんにく醤油を少々たらし、生地をその上に少しかける。

  3. 3.

    色がついていたら返す。同じく焼き、また返す。鰹節をのせて生地を半分に折り強火で両面をカリッと仕上げる。

★ワンポイントアドバイス

ポッタリより少しゆるめの生地にする。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。