お豆腐を素揚げしてこれがお肉の代わり。ガッツリご飯が食べれるよ。
★材料
(2人分)
豆腐、5mm厚さの長方形に切る
約280g
玉葱、細切り
1/2個
人参、細切り
1/2本
ピーマン、細切り
1/2個
セロリ、細切り
1/4本
葱の青い部分、3cm長さに切る
数本
油
適宜
☆うちの照り焼きソース
大さじ5 http://astroyd.exblog.jp/12290088参照
☆自家製コチュジャン、すりゴマ、炒りごま
各大さじ1 http://astroyd.exblog.jp/11882523参照
☆にんにくのすりおろし
1片分
☆胡麻油
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐を素揚げする。☆のタレを合わせておく。
2.
ボールに揚げ豆腐と葱以外の野菜、☆のタレを混ぜて良く馴染ませる。手で混ぜると良い。
3.
フライパンを熱して2.を入れて時々混ぜながら野菜に火が通るまで炒め煮にする。途中で葱を加える。
豆腐は重しをして軽く水を切る。