具は何でも余り物で。沢山蒸かして冷凍しておくと便利です。
★材料
(2人分)
☆小麦粉
200g
☆全粒粉
100g
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2
☆塩
小さじ1/2弱
胡麻油
小さじ2
★ドライイースト
5g
★蜂蜜
大さじ1
★牛乳
60ml
★水
110から120ml
ベーキングペーパー
10枚
★作り方
(1時間以上)
1.
牛乳と水、蜂蜜を合わせて人肌程度に温め、イーストを混ぜる。ボールに☆を入れ★と胡麻油を一気に注ぐ。
2.
滑らかになるまで良く捏ねる。一時発酵。ガス抜きして10等分。濡れ布巾をかけて約10分程休ませる。
3.
具を包みベーキングペーパーの上に乗せ、濡れ布巾をかけて約30分程休ませる。蒸し器で約15分蒸す。
☆の粉類は合わせてふるう。