甘く柔らかくなった玉葱を丸ごと食べるスープ。
パルメザンチーズをかけて食べます。
★材料
(2人分)
玉葱、上下を少しおとす
2個
水
2カップ
にんにく、包丁でつぶす
1片
あれば野菜のくず
適宜
自家製ベジタブルストックの素
大さじ2http://astroyd.exblog.jp/11762648参照
白ワイン
大さじ1
ベイリーフ
1枚
乾燥タイム、乾燥パセリ
少々 http://astroyd.exblog.jp/11526484参照
塩、粗挽き黒胡椒
適宜
オリーブオイル
適宜
パルメザンチーズ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にオイルとにんにくを入れて焦がさないように炒める。残りの材料を加える。この時、塩を小さじ1/2入れる。
2.
沸騰してきたら火を弱めて蓋をし弱火でコトコト煮る。
3.
玉葱が柔らかくなったら出来上がり。塩、胡椒で味をととのえる。
もし水が足りなくなった場合はその都度足して下さい。