米麺にタイの焼きナスをトッピング。ボリュームのある1品です。
★材料
(2人分)
ナス
3本
米麺
150g
好みの野菜、ピーナッツ
適宜
☆フィッシュソース
大さじ2
☆ライム、パームシュガーまたは砂糖
各大さじ3
☆赤唐辛子、微塵切り
1本
☆にんにく、微塵切り
1/2片
☆香菜、微塵切り
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
焼きナスを作り、食べやすい大きさに裂く。野菜はスライス。ピーナッツは乾煎りして砕く。
ドレッシングを合わせておく。
2.
ドレッシングを合わせておく。沸騰したお湯で米麺を茹でる。水でしめてザルにあげて水気を切る。
3.
器に米麺を盛り、野菜、焼きナスをのせる。ドレッシングをかけてピーナッツやハーブをトッピング。
ドレッシングの辛さはお好みで調節して下さい。