タイ焼きナスのぶっかけ米麺。

タイ焼きナスのぶっかけ米麺。
  1. おいしそう!

料理紹介

米麺にタイの焼きナスをトッピング。ボリュームのある1品です。

★材料

(2人分)

  • ナス

    3本

  • 米麺

    150g

  • 好みの野菜、ピーナッツ

    適宜

  • ☆フィッシュソース

    大さじ2

  • ☆ライム、パームシュガーまたは砂糖

    各大さじ3

  • ☆赤唐辛子、微塵切り

    1本

  • ☆にんにく、微塵切り

    1/2片

  • ☆香菜、微塵切り

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    焼きナスを作り、食べやすい大きさに裂く。野菜はスライス。ピーナッツは乾煎りして砕く。
    ドレッシングを合わせておく。

  2. 2.

    ドレッシングを合わせておく。沸騰したお湯で米麺を茹でる。水でしめてザルにあげて水気を切る。

  3. 3.

    器に米麺を盛り、野菜、焼きナスをのせる。ドレッシングをかけてピーナッツやハーブをトッピング。

★ワンポイントアドバイス

ドレッシングの辛さはお好みで調節して下さい。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。