白花豆のスープ。

白花豆のスープ。
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ほっくり優しいスープ♪

★材料

(2人分)

  • 乾燥白花豆

    適宜

  • ベイリーフ

    1枚

  • ☆オリーブオイル、ガーリックバター

    適宜

  • 玉葱、繊維に垂直にスライス

    煮えた豆の約半分のg

  • 牛乳、塩、粗挽き白胡椒

    適宜

  • パセリのペーストまたはペスト

    少々 ※作り方はブログを参照

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に☆を熱し、塩をひとつまみ加えて玉葱を炒める。蓋をしてしんなりするまで弱火で蒸し煮にする。

  2. 2.

    豆とひたひたの水を加えて塩、胡椒をし、しばらく煮る。フードプロセッサーでペーストに。この時点で冷凍可。

  3. 3.

    鍋に戻して牛乳でのばし、塩、胡椒で味をととのえる。好みで飲む時にパセリペーストまたはペストを。

★ワンポイントアドバイス

豆は一晩水に浸けて煮ておく。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。