ほっくり優しいスープ♪
★材料
(2人分)
乾燥白花豆
適宜
ベイリーフ
1枚
☆オリーブオイル、ガーリックバター
適宜
玉葱、繊維に垂直にスライス
煮えた豆の約半分のg
牛乳、塩、粗挽き白胡椒
適宜
パセリのペーストまたはペスト
少々 ※作り方はブログを参照
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に☆を熱し、塩をひとつまみ加えて玉葱を炒める。蓋をしてしんなりするまで弱火で蒸し煮にする。
2.
豆とひたひたの水を加えて塩、胡椒をし、しばらく煮る。フードプロセッサーでペーストに。この時点で冷凍可。
3.
鍋に戻して牛乳でのばし、塩、胡椒で味をととのえる。好みで飲む時にパセリペーストまたはペストを。
豆は一晩水に浸けて煮ておく。