うちのベシャメルソース

うちのベシャメルソース
  1. おいしそう!

料理紹介

グラタンやラザニア、コロッケ、シチューなど応用が利きます。

★材料

(2人分)

  • バター、小麦粉

    各50g

  • 牛乳

    500ml

  • 生クリーム

    50ml

  • 塩、白胡椒、ナツメグ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて弱火で炒める。もろもろしていますが、段々馴染んでサラッとしてきます。

  2. 2.

    牛乳を少しずつ加えて練り混ぜる。牛乳を入れ終わったら生クリームを加える。

  3. 3.

    トロミがついたら塩、胡椒をしてナツメグを少々加える。

★ワンポイントアドバイス

しっかりと小麦粉を炒めないと粉っぽいソースになります。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。