簡単いかめし。

簡単いかめし。
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

出来立てよりも一晩置くと味が馴染みます。
モチモチで美味しいよ。

★材料

(2人分)

  • イカ(小さめの)

    3はい

  • もち米、もち米は洗って数時間水に浸けた後、ザルに上げる

    1/2合

  • ☆醤油、酒、味醂

    各大さじ3

  • ☆蜂蜜

    大さじ1

  • 出汁

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    イカの胴体に6分目くらいお米を詰めて楊枝で止める。

  2. 2.

    鍋にイカを並べて☆の調味料とイカがかぶるくらいの出汁を入れて火にかける。

  3. 3.

    煮汁をかけながら煮、沸騰したら落とし蓋をして弱火で50分煮る(途中で1度返す)。落とし蓋を取り少し煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

蓋をしてそのまま冷ます。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。