出来立てよりも一晩置くと味が馴染みます。
モチモチで美味しいよ。
★材料
(2人分)
イカ(小さめの)
3はい
もち米、もち米は洗って数時間水に浸けた後、ザルに上げる
1/2合
☆醤油、酒、味醂
各大さじ3
☆蜂蜜
大さじ1
出汁
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
イカの胴体に6分目くらいお米を詰めて楊枝で止める。
2.
鍋にイカを並べて☆の調味料とイカがかぶるくらいの出汁を入れて火にかける。
3.
煮汁をかけながら煮、沸騰したら落とし蓋をして弱火で50分煮る(途中で1度返す)。落とし蓋を取り少し煮詰める。
蓋をしてそのまま冷ます。