さばのコチュジャン煮。

さばのコチュジャン煮。
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

辛さの中に白菜の旨味たっぷり、白いご飯がおいしいお魚料理。

★材料

(2人分)

  • 3枚におろしたさば(小)

    3匹分

  • 白菜、長ネギ、生姜

    適宜

  • ☆醤油、酒、胡麻油、自家製コチュジャン

    各大さじ1

  • ☆蜂蜜、赤味噌、韓国産粉唐辛子

    各小さじ2

  • ☆にんにく、すりおろす

    1片分

  • 出汁

    1/2カップ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鯖に塩をふり出てきた水分を拭く。半分に切り、皮に横一本切れ目を入れる。

  2. 2.

    鍋に白菜、ネギのぶつ切り、生姜のスライスをひく。その上に重ならないように皮目を上にして鯖を並べる。

  3. 3.

    鯖に合わせた☆を塗り、余った☆に出汁を加えて鍋に加える。蓋をして強火、水分が出てきたら落とし蓋に変えて中火で煮る。

★ワンポイントアドバイス

韓国産粉唐辛子を使って下さい。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。