すりゴマと胡麻油、にんにく、塩で和えると韓国風に。
★材料
(2人分)
絹ごし豆腐
1丁
☆すりゴマ、炒りごま、胡麻油
各大さじ1
☆塩
小さじ1/2弱
☆にんにくのすりおろし
1/2片分
☆ネギの微塵切り
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐の水切りをする。沸騰したお湯に丸ごと豆腐を入れて弱火で5分程ゆでたらザルに上げる。冷蔵庫で冷やしておく。
2.
☆を合わせておく。
3.
豆腐の水気を拭く。豆腐と☆をボールに入れて豆腐を崩しながらざっくり混ぜる。味をみて塩で味をととのえる。
水切り後、そのまま和えて温かく食べても。