万能調味料、南蛮醤油。

万能調味料、南蛮醤油。
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

卵焼き、納豆、冷奴、白いご飯にチョロっとかけて食べても。

★材料

(2人分)

  • 青唐辛子、醤油

    適宜

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    青唐辛子を洗って乾かす。青唐辛子のヘタの部分を切り落として種を出す。綺麗に取り除かなくでも大丈夫です。

  2. 2.

    小口切りにする。清潔な瓶に入れてヒタヒタに醤油を注ぐ。冷蔵庫で保存。

  3. 3.

    漬けた翌日から青唐辛子の風味がお醤油に移っています。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で長期保存できますが、水気は禁物。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。