モチモチ、野菜の餃子の皮。

モチモチ、野菜の餃子の皮。
  1. おいしそう!

料理紹介

手作りはモチモチで美味しい、市販の皮には戻れなくなります。

★材料

(2人分)

  • ☆小麦粉(中力粉)

    300g

  • ☆全粒粉

    50g

  • ☆塩

    小さじ2弱

  • お湯

    約210ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ☆を混ぜてお湯を数回に分けて注ぎ、混ぜ合わせてまとめていく。台の上で生地を重ねるように何度も力を入れて捏ねる。

  2. 2.

    生地を2等分にし、ラップで包んで1時間ほど寝かす。

  3. 3.

    生地を棒状にし等分にカット。カットした面を上向きにして手で押さえて平らにし、麺棒で薄く円形に延ばす。 

★ワンポイントアドバイス

具はブログ参照。50個分、包んだ餃子は冷凍できます。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。