イワシとトマト、茄子のグラタン。

イワシとトマト、茄子のグラタン。
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単、材料を耐熱皿に並べたらオーブンで焼くだけ。

★材料

(2人分)

  • イワシ、頭とワタを取り、腹開きにして中骨も取る

    適宜

  • トマト、茄子、5mm厚さにスライス

    適宜

  • にんにくの微塵切り、オリーブ

    適宜

  • トマトソース

    適宜

  • パン粉、パセリ

    適宜

  • 白ワイン、オリーブオイル、塩、粗挽き黒胡椒

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イワシに軽く塩をふってしばらく置くき、水分をしっかり拭く。粗挽き黒胡椒を挽く。茄子は両面を焼く。

  2. 2.

    耐熱皿にオイルを塗りトマトソースをひく。トマト、茄子、イワシの順に重ねて並べる。白ワインをふり、にんにく、トマトソースをかけ塩、胡椒する。

  3. 3.

    200度のオーブンで焼く。最後にオリーブを加える。※途中でパセリとオリーブオイルを混ぜたパン粉をのせて焼く。

★ワンポイントアドバイス

パンやパスタを添えて。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。