簡単、材料を耐熱皿に並べたらオーブンで焼くだけ。
★材料
(2人分)
イワシ、頭とワタを取り、腹開きにして中骨も取る
適宜
トマト、茄子、5mm厚さにスライス
適宜
にんにくの微塵切り、オリーブ
適宜
トマトソース
適宜
パン粉、パセリ
適宜
白ワイン、オリーブオイル、塩、粗挽き黒胡椒
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
イワシに軽く塩をふってしばらく置くき、水分をしっかり拭く。粗挽き黒胡椒を挽く。茄子は両面を焼く。
2.
耐熱皿にオイルを塗りトマトソースをひく。トマト、茄子、イワシの順に重ねて並べる。白ワインをふり、にんにく、トマトソースをかけ塩、胡椒する。
3.
200度のオーブンで焼く。最後にオリーブを加える。※途中でパセリとオリーブオイルを混ぜたパン粉をのせて焼く。
パンやパスタを添えて。