野菜のラグー。

野菜のラグー。
  1. おいしそう!

料理紹介

余っている野菜で冷蔵庫のお掃除です。

★材料

(2人分)

  • 余っている野菜何でも

    適宜

  • にんにく、赤唐辛子

    適宜

  • ローリエ、オリーブオイル、白ワイン、トマト缶

    適宜

  • 塩、粗挽き黒胡椒、ココア

    適宜

  • イタリアンパセリ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜類、にんにく、赤唐辛子は微塵切りにする。にオイル、にんにく、赤唐辛子を弱火で熱して香りを移す。

  2. 2.

    野菜、塩小さじ1を加えて炒め、蓋をして蒸し煮に。蓋を取り火を強め、ワインを注いで水分を飛ばす。トマト、ローリエを加えて煮込む。

  3. 3.

    水分が足りなければ水を加える。味をみてととのえる。
    ※玉葱、人参、セロリ、茄子、ピーマン、キャベツ、カリフラワーの茎、マッシュルームなど。

★ワンポイントアドバイス

隠し味にココアを入れるとコクがでます。でも、入れ過ぎに注意。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。