余っている野菜で冷蔵庫のお掃除です。
★材料
(2人分)
余っている野菜何でも
適宜
にんにく、赤唐辛子
適宜
ローリエ、オリーブオイル、白ワイン、トマト缶
適宜
塩、粗挽き黒胡椒、ココア
適宜
イタリアンパセリ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜類、にんにく、赤唐辛子は微塵切りにする。にオイル、にんにく、赤唐辛子を弱火で熱して香りを移す。
2.
野菜、塩小さじ1を加えて炒め、蓋をして蒸し煮に。蓋を取り火を強め、ワインを注いで水分を飛ばす。トマト、ローリエを加えて煮込む。
3.
水分が足りなければ水を加える。味をみてととのえる。
※玉葱、人参、セロリ、茄子、ピーマン、キャベツ、カリフラワーの茎、マッシュルームなど。
隠し味にココアを入れるとコクがでます。でも、入れ過ぎに注意。