タイ風焼き飯。

タイ風焼き飯。
  1. おいしそう!

料理紹介

ちょっぴりエスニックな炒飯。メインは海老ですが、具はおうちにあるもの適当で。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    お茶碗2杯分

  • エビ、火を通しておく

    適宜

  • 卵、炒り卵にする

    2個

  • にんにく、生姜、赤唐辛子の微塵切り

    適宜

  • 玉葱、人参、ピーマン、セロリの微塵切り

    適宜

  • ネギ、コリアンダーの小口切り

    適宜

  • シュリンプペースト(エビのペースト、タイではカピと言います)

    少々

  • オイスターソース、フィシュソース、塩、胡椒

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    中華鍋に油を熱してにんにく、生姜、赤唐辛子、シュリンプペーストを炒め、香りがたったら玉葱、人参、ピーマン、セロリを加えて炒める。

  2. 2.

    ご飯、海老、卵、ネギ、コリアンダーを加えて炒め、オイスターソース、フィシュソースで味付け。塩、胡椒で味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

すべて強火で。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。