ちょっぴりエスニックな炒飯。メインは海老ですが、具はおうちにあるもの適当で。
★材料
(2人分)
ご飯
お茶碗2杯分
エビ、火を通しておく
適宜
卵、炒り卵にする
2個
にんにく、生姜、赤唐辛子の微塵切り
適宜
玉葱、人参、ピーマン、セロリの微塵切り
適宜
ネギ、コリアンダーの小口切り
適宜
シュリンプペースト(エビのペースト、タイではカピと言います)
少々
オイスターソース、フィシュソース、塩、胡椒
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
中華鍋に油を熱してにんにく、生姜、赤唐辛子、シュリンプペーストを炒め、香りがたったら玉葱、人参、ピーマン、セロリを加えて炒める。
2.
ご飯、海老、卵、ネギ、コリアンダーを加えて炒め、オイスターソース、フィシュソースで味付け。塩、胡椒で味をととのえる。
すべて強火で。