茄子の揚げ出し。

茄子の揚げ出し。
  1. おいしそう!

料理紹介

とろりと揚った茄子を大根おろしと生姜でさっぱりと。

★材料

(2人分)

  • 米ナス、半分に切って1cm厚さに

    適宜

  • 片栗粉

    適宜

  • ☆出汁、醤油、味醂

    出汁5に対して醤油と味醂各1

  • ☆ おろし生姜

    適宜

  • 大根おろし

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子水にしばらく浸けてアクを抜く。※普通の茄子を使う場合は切り方を変えて下さい。

  2. 2.

    キッチンペーパーで茄子の水気を拭き、片栗粉をつける。中温で揚げる。その間に☆を温める。

  3. 3.

    器に茄子を盛りつけ、つゆを入れて大根おろしをのせる。

★ワンポイントアドバイス

フライパンに 1cmくらいの油を熱して揚げ焼きで大丈夫。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。