とろりと揚った茄子を大根おろしと生姜でさっぱりと。
★材料
(2人分)
米ナス、半分に切って1cm厚さに
適宜
片栗粉
適宜
☆出汁、醤油、味醂
出汁5に対して醤油と味醂各1
☆ おろし生姜
適宜
大根おろし
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
茄子水にしばらく浸けてアクを抜く。※普通の茄子を使う場合は切り方を変えて下さい。
2.
キッチンペーパーで茄子の水気を拭き、片栗粉をつける。中温で揚げる。その間に☆を温める。
3.
器に茄子を盛りつけ、つゆを入れて大根おろしをのせる。
フライパンに 1cmくらいの油を熱して揚げ焼きで大丈夫。