生姜が好きなのでたっぷり入れて。ご飯に合います。
★材料
(2人分)
カツオの身
500g
塩、酒
適宜
☆酒、醤油
各大さじ5
☆蜂蜜
大さじ3
☆味醂
大さじ2
☆生姜のすりおろし
2かけ分
★フィシュソース
少々
◎胡麻油、炒りごま
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
カツオに塩をふり、しばらく置く。でてきた水分を拭き取る。
適当な大きさに切り、酒をまぶしておく。
2.
フライパンに油を熱してカツオを焼く。酒を少々ふり入れて蓋をし、蒸し煮に。火が通ったら一旦取り出して大まかにほぐす。
3.
フライパンで強火でパラパラになるまでほぐしながら炒める。☆を加え、汁気がなくなってきたら★を加え、最後に◎を加える。
数日間日持ちするし、冷凍もできます。甘さは控えめなので調節して下さいね。