カツオのそぼろ。

カツオのそぼろ。
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

生姜が好きなのでたっぷり入れて。ご飯に合います。

★材料

(2人分)

  • カツオの身

    500g

  • 塩、酒

    適宜

  • ☆酒、醤油

    各大さじ5

  • ☆蜂蜜

    大さじ3

  • ☆味醂

    大さじ2

  • ☆生姜のすりおろし

    2かけ分

  • ★フィシュソース

    少々

  • ◎胡麻油、炒りごま

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カツオに塩をふり、しばらく置く。でてきた水分を拭き取る。
    適当な大きさに切り、酒をまぶしておく。

  2. 2.

    フライパンに油を熱してカツオを焼く。酒を少々ふり入れて蓋をし、蒸し煮に。火が通ったら一旦取り出して大まかにほぐす。

  3. 3.

    フライパンで強火でパラパラになるまでほぐしながら炒める。☆を加え、汁気がなくなってきたら★を加え、最後に◎を加える。

★ワンポイントアドバイス

数日間日持ちするし、冷凍もできます。甘さは控えめなので調節して下さいね。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。