茄子の味噌煮。

茄子の味噌煮。
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ロリとした茄子に甘めの味噌、ご飯にのせて食べると美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 茄子

    約400g

  • 生姜、千切り

    ひとかけ分

  • ☆出汁

    160ml

  • ☆酒、味醂

    各大さじ3

  • ☆味噌

    大さじ2

  • ☆蜂蜜

    大さじ1

  • ☆醤油

    小さじ1

  • 油、胡麻油、七味

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子は食べやすい大きさに切る。☆を合わせておく。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、生姜と茄子を炒める。☆を加えて落とし蓋をし、茄子が柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    落とし蓋を取って汁気が少なくなるまで煮詰め、最後に胡麻油を少々垂らす。

★ワンポイントアドバイス

なし。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。