里芋の唐揚げ。

里芋の唐揚げ。
  1. おいしそう!

料理紹介

普通に煮て、食べ残った里芋を片栗粉を付けて揚げます。余り物のお楽しみ。

★材料

(2人分)

  • 里芋

    10個

  • ☆水

    250ml

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆味醂、蜂蜜

    各大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • 片栗粉

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋は皮をむいて半分に切る。鍋に里芋、☆を加えて火にかける。沸騰したら火を弱めて数分煮、醤油を加える。

  2. 2.

    里芋が柔らかくなるまで煮る。そのまま冷まして味を馴染ませる。

  3. 3.

    里芋の水分をキッチンペーパーで拭いて片栗粉を付け、中温で揚げる。

★ワンポイントアドバイス

煮ておいて翌日に唐揚げにすると味がしみていて美味しいです。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。