普通に煮て、食べ残った里芋を片栗粉を付けて揚げます。余り物のお楽しみ。
★材料
(2人分)
里芋
10個
☆水
250ml
☆酒
大さじ2
☆味醂、蜂蜜
各大さじ1
醤油
大さじ2
片栗粉
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
里芋は皮をむいて半分に切る。鍋に里芋、☆を加えて火にかける。沸騰したら火を弱めて数分煮、醤油を加える。
2.
里芋が柔らかくなるまで煮る。そのまま冷まして味を馴染ませる。
3.
里芋の水分をキッチンペーパーで拭いて片栗粉を付け、中温で揚げる。
煮ておいて翌日に唐揚げにすると味がしみていて美味しいです。