里芋の焼きコロッケ。

里芋の焼きコロッケ。
  1. おいしそう!

料理紹介

オーブンで焼きました。たまに、こんな手抜きのコロッケを作るんです。

★材料

(2人分)

  • 里芋

    小20個

  • 玉葱、細切り

    小1個

  • ピリ辛ピーマン味噌

    大さじ2 http://astroyd.exblog.jp/13189159参照

  • 塩、胡椒

    適宜

  • 小麦粉、卵、パン粉

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋は洗って汚れを落とし、蒸し器で15分、または竹串がスッと通るまで蒸す。皮をむいて粗く潰す。

  2. 2.

    フライパンに油を熱して玉葱を炒め、しんなりしたらピーマン味噌を加える。里芋に玉葱を加え塩、胡椒をし、適量を丸める。

  3. 3.

    小麦粉、溶き卵、パン粉につける。手に油を少量とり、コロッケの表面に馴染ませる。200度のオーブンで約20分、または表面に色がつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

なし。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。