アジのオイル焼き。

アジのオイル焼き。
  1. おいしそう!

料理紹介

オーブンで焼くアヒージョみたいなの。オイルごと美味しい、ワインに合う1品です。

★材料

(2人分)

  • アジ、3枚におろす

    小さいの4匹

  • 適宜

  • にんにく、包丁でつぶす

    3片

  • 赤唐辛子、半分に切る

    2個

  • ベイリーフ

    3枚

  • 粒胡椒(黒)(赤)、オリーブオイル

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    アジの身に塩をふって30分ほどおく。余計な水分を拭き取る。

  2. 2.

    耐熱器にアジを並べ、他の材料も入れてオイルをヒタヒタに注ぐ。

  3. 3.

    150度のオーブンで約45〜50分、アジに火が通るまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

アジの大きさによって焼き時間を調節して下さい。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。