簡単に作れるオイル醤油ソースのパスタです。春菊が美味しい♪
★材料
(1人分)
スパゲッティ
125g
塩
適宜
グレープシードオイル
適宜
にんにく、微塵切り
1/2片分
アンチョビ
小さいの2枚
春菊、葉の部分は食べやすい長さに切り、茎は粗みじん切り
たくさん
酒
大さじ1
塩
ひとつまみ弱(アンチョビの種類で調節して下さい)
パスタの茹で汁
大さじ2
万能調味料、南蛮醤油
小さじ1/2
胡麻油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
パスタを茹で始める。その間に、フライパンにオイルとにんにくを熱し、香りがたったら春菊の茎を炒める。
2.
アンチョビを加えて崩しながら炒め、塩、酒を加える。春菊の葉を加えて炒め、パスタの茹で汁を加える。
3.
茹であがったパスタ、南蛮醤油をフライパンに加えてソースと絡め、最後に胡麻油を少々落とす。
なし。