ムール貝のスパゲッティ。

ムール貝のスパゲッティ。
  1. おいしそう!

料理紹介

白ワインで蒸し煮にしたムール貝に茹で上がったスパゲッティを絡めるだけ。

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ

    300g

  • 適宜

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • にんにく、微塵切り

    2片〜3片

  • 赤唐辛子、縦半分に切る

    2本

  • ムール貝

    1kg

  • 白ワイン

    大さじ4

  • イタリアンパセリ

    適宜

  • 塩、粗挽き黒胡椒

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ムール貝の表面に付いている汚れを落とし、はみ出ている髭を引っこ抜く。沸騰したお湯に塩を加えてスパゲッティを茹で始める。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を火にかけ焦げないように炒める。ムール貝を加えてワインをふり入れ、強火にして蓋をする。

  3. 3.

    ムール貝の口が開いたらパセリを食えて塩、胡椒で味をととのえる。ザルに上げて茹で汁をきったスパゲッティをムール貝の鍋に加えて、さっと混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

ムール貝は蓋をして強火で約3分、火を通しすぎると身が硬くなってしまいます。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。