白ワインで蒸し煮にしたムール貝に茹で上がったスパゲッティを絡めるだけ。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
300g
塩
適宜
オリーブオイル
大さじ3
にんにく、微塵切り
2片〜3片
赤唐辛子、縦半分に切る
2本
ムール貝
1kg
白ワイン
大さじ4
イタリアンパセリ
適宜
塩、粗挽き黒胡椒
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ムール貝の表面に付いている汚れを落とし、はみ出ている髭を引っこ抜く。沸騰したお湯に塩を加えてスパゲッティを茹で始める。
2.
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を火にかけ焦げないように炒める。ムール貝を加えてワインをふり入れ、強火にして蓋をする。
3.
ムール貝の口が開いたらパセリを食えて塩、胡椒で味をととのえる。ザルに上げて茹で汁をきったスパゲッティをムール貝の鍋に加えて、さっと混ぜる。
ムール貝は蓋をして強火で約3分、火を通しすぎると身が硬くなってしまいます。