混ぜるだけ、きな粉と胡桃のケーキ。

混ぜるだけ、きな粉と胡桃のケーキ。
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

卵、バター、砂糖の要らない1ボールで混ぜるだけの簡単ケーキです。

★材料

(2人分)

  • ☆小麦粉

    100g

  • ☆全粒粉、きな粉

    各25g

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ★牛乳

    1/2カップ

  • ★グレープシードオイル、蜂蜜

    各大さじ3

  • ★塩

    ひとつまみ

  • 胡桃

    25g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ☆を合わせてふるう。★をボールに入れて良く混ぜる。胡桃はオーブンで空焼きし、すり鉢で擂って細かくする。

  2. 2.

    ★のボールに胡桃、☆を加えてヘラでサックリ混ぜ合わせる。

  3. 3.

    型に入れ、180度のオーブンで25分焼く。

★ワンポイントアドバイス

蜂蜜をメープルシロップや米飴、牛乳を豆乳に代えるとマクロビ風になります。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。