深雪もち豚と豆のトマト煮込み

深雪もち豚と豆のトマト煮込み
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

下ごしらえして放置しておくだけ!

★材料

(3人分)

  • 深雪もち豚肩ロース(トンカツ用なら大きめ2枚くらい)

    400g

  • ひよこ豆水煮(他の豆でも)

    1缶

  • トマト水煮

    1缶

  • 玉ねぎ

    1玉

  • 酒(白ワインでも)

    50cc

  • 小さじ1

  • 胡椒

    少々

  • ローリエ(無くても可)

    1枚

  • オレガノ(お好みで)

    少々

  • 油(炒め油)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをくし型に切る。

  2. 2.

    豚肉を1口大に切る。
    大きめでもお肉の繊維を断ち切るようにすれば、やわらかに仕上がります。

  3. 3.

    お鍋に炒め油を熱して豚肉を炒める。少し色が変わってきたところで玉ねぎ投入。塩小さじ1/2を振り入れてさっと炒める。

  4. 4.

    豆、トマト水煮、酒を鍋に入れ、ひと混ぜして蓋をし、10分程煮込む。
    お好みでローリエ、オレガノを。
    残りの塩と胡椒で味を整える。

  5. 5.

    煮込んだ後は放置。
    食べる前に20分程煮込む。
    朝仕込んで夕方帰宅後、他の事してる間に出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

作りやすい分量でのレシピです。缶詰めのサイズも特に気にせず作れます。
深雪もち豚なら、お肉がめちゃ美味しいので塩の量だけ注意すればOK!
肩ロースなので、あっさりしていて、3才児でも噛みきれる柔らかさです。

みぃ子355さん

みぃ子355さん

食べない小悪魔7歳長女と、食欲旺盛天使な3歳次女の為に作るごはん。 忙しいけどちゃんとごはん。 簡単、シンプル、時短がマイテーマです。 旦那の営む精肉店をこっそり応援中。