下ごしらえして放置しておくだけ!
★材料
(3人分)
深雪もち豚肩ロース(トンカツ用なら大きめ2枚くらい)
400g
ひよこ豆水煮(他の豆でも)
1缶
トマト水煮
1缶
玉ねぎ
1玉
酒(白ワインでも)
50cc
塩
小さじ1
胡椒
少々
ローリエ(無くても可)
1枚
オレガノ(お好みで)
少々
油(炒め油)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをくし型に切る。
2.
豚肉を1口大に切る。
大きめでもお肉の繊維を断ち切るようにすれば、やわらかに仕上がります。
3.
お鍋に炒め油を熱して豚肉を炒める。少し色が変わってきたところで玉ねぎ投入。塩小さじ1/2を振り入れてさっと炒める。
4.
豆、トマト水煮、酒を鍋に入れ、ひと混ぜして蓋をし、10分程煮込む。
お好みでローリエ、オレガノを。
残りの塩と胡椒で味を整える。
5.
煮込んだ後は放置。
食べる前に20分程煮込む。
朝仕込んで夕方帰宅後、他の事してる間に出来上がりです。
作りやすい分量でのレシピです。缶詰めのサイズも特に気にせず作れます。
深雪もち豚なら、お肉がめちゃ美味しいので塩の量だけ注意すればOK!
肩ロースなので、あっさりしていて、3才児でも噛みきれる柔らかさです。