海鮮ホッケンミー

海鮮ホッケンミー
  1. おいしそう!

料理紹介

冷凍イカと海老を使い海鮮焼きそば風にしてみました
フィッシュソースとゴーやを加えて、オリエンタル風に仕上がりました

★材料

(2人分)

  • 冷凍イカ

    50g

  • 海老

    5個

  • ゴーヤ

    1本

  • いんげん

    6本

  • 赤ピーマン

    1/2個

  • オリーブオイル

    大匙1

  • レモン汁

    大匙2

  • インスタントラーメンの粉末

    2袋

  • フィッシュソース

    大匙1

  • にんにく

    1片

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    冷凍イカはレモン汁で付け置きしておく

  2. 2.

    熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒め、海老を加える

  3. 3.

    海老に火が通ったら、イカと野菜を加えて更に炒める

  4. 4.

    お湯で戻したホッケンミーを加えて調味料で味付け

★ワンポイントアドバイス

※インスタントラーメンの粉末の粉があったので活用
(焼き蕎麦のソースでも美味しいです)

★よろこばレシピ エピソード

海鮮焼きそばみたい!

CatherineSさん

CatherineSさん

日本と季節が逆なオーストラリアで家庭菜園をしています。自宅で栽培した野菜、オーストラリアの野菜を使って料理を楽しんでいます。時には家庭菜園の話も紹介しています。