ひじきご飯

ひじきご飯
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

鉄分豊富なひじきは、多めに作っておき、朝ごはん、ランチにも活躍

★材料

(2人分)

  • ひじき

    15g

  • 人参

    1/4本

  • 卵 

    1個

  • 砂糖

    小匙2

  • 醤油

    大匙1

  • みりん 

    大匙1

  • 調理酒

    小匙1

  • ごはん

    茶碗1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ひじきはお水で戻す

  2. 2.

    熱したお鍋に、ひじきと調味料を加えて煮込む

  3. 3.

    ご飯に混ぜて、錦糸卵をのせてできあがり

★ワンポイントアドバイス

前日に作り置きしておくと、朝、ご飯に混ぜるだけで簡単にできます

★よろこばレシピ エピソード

朝食からひじき、体にいいね!

CatherineSさん

CatherineSさん

日本と季節が逆なオーストラリアで家庭菜園をしています。自宅で栽培した野菜、オーストラリアの野菜を使って料理を楽しんでいます。時には家庭菜園の話も紹介しています。