いつものオムライスに、卵焼きの薔薇を添えてちょっとおしゃれにしてみました。
★材料
(2人分)
卵
2個
*鶏肉(もも)
50g
*玉ねぎ
1/2個
*人参
1/2個
トマトケチャップ
お好み
塩
少々
サラダ油
大匙1
ご飯
一合
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンで丸い薄焼きの卵焼きをつくり冷ましておく。
2.
*の材料をみじん切りにし、熱したフライパンにサラダ油を引き、炒める。
3.
鶏肉が炒まったら、ご飯を加え、塩、コショウを振り、トマトケチャップを加えて混ぜ合わせる。
4.
1の卵焼きを縦長に切り、端からくるくると巻き上げ、薔薇をつくる。
5.
オムライスの上に4を飾り出来上がり。
卵焼きは薄く焼くこと。
卵焼きの薔薇は、箸を使い巻き上げていき、オムライスのご飯の上で最終の形を作っていくのが簡単です。
卵焼きでお花を作りオムライスの上に飾って出したら、可愛いと喜んでもらえました。