紫蘇と梅の相性は絶妙。
ご飯のお供に、おにぎり、炒飯、パスタ、冷奴にも美味しい常備食です。
これだけでご飯がモリモリ食べれます。
★材料
(5人以上分)
穂紫蘇
ボールにたっぷり
紫蘇の葉
適量
梅干
7個
梅干の果汁
適量
★作り方
(15~30分)
1.
穂紫蘇をたっぷりの水で一晩つけておく
2.
穂紫蘇の茎を取り除き、紫蘇の葉をみじん切りにする。
3.
梅干のみじん切りと、梅干の容器に入っている梅汁をあえて出来上がり
梅干の梅汁も使えるエコレシピ
穂紫蘇の茎は、しっかり取り除いてください
会社のお昼休みに試食して頂きましたが、皆、ごはんが奨むと好評でした。