海老と豆腐のコロッケ

海老と豆腐のコロッケ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

オーストラリアでもヘルシー人気の豆腐
じゃがいもの代わりに豆腐、肉の代わりに海老を使用した、軽い食感のコロッケ

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    125g

  • 冷凍海老 

    100g

  • 片栗粉

    1/3カップ

  • 小麦粉

    1/4カップ

  • 1個

  • パン粉

    3/4カップ

  • てんぷら油

    揚げ用

  • 塩、胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は水切りし、マッシャーで潰す

  2. 2.

    1に細かく刻んだ海老、片栗粉、塩、胡椒を加えて混ぜる

  3. 3.

    2を丸めて形を整える

  4. 4.

    卵→小麦粉→パン粉を付けて油で揚げます

★ワンポイントアドバイス

豆腐の水切りは十分する事

★よろこばレシピ エピソード

豆腐嫌いな旦那様も気が付かず食べきりました・・

CatherineSさん

CatherineSさん

日本と季節が逆なオーストラリアで家庭菜園をしています。自宅で栽培した野菜、オーストラリアの野菜を使って料理を楽しんでいます。時には家庭菜園の話も紹介しています。