豚こまのレモン果汁あえ

豚こまのレモン果汁あえ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

軽い食事にしたいときや、夏の暑い日にはお奨め
レモンの酸味が食欲をそそります。
たっぷり野菜とどうぞ。

★材料

(2人分)

  • 豚こま 

    350g

  • 玉ねぎ

    2個

  • レモン

    1.5個

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 塩、胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱したフライパンにオリーブオイルを引き、豚こまを炒める

  2. 2.

    豚こまに半分火が通ったら、玉ねぎを加える

  3. 3.

    仕上げに、塩、胡椒、絞ったレモンを加えてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

出来上がった後、フライパンで少し放置しておくと、お肉にレモンの果汁が染み込みます。

★よろこばレシピ エピソード

レモン味でさっぱりでいいね。

CatherineSさん

CatherineSさん

日本と季節が逆なオーストラリアで家庭菜園をしています。自宅で栽培した野菜、オーストラリアの野菜を使って料理を楽しんでいます。時には家庭菜園の話も紹介しています。