茄子と挽肉のドライカレー

茄子と挽肉のドライカレー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

誰かが食べていると食べたくなるカレー
カレールー1片でつくる簡単、持込ランチにも便利で美味しい

★材料

(2人分)

  • 米茄子  

    1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • 豚の挽肉

    150g

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • カレールー

    1片

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子、挽肉は小さくサイコロ状にする

  2. 2.

    熱したフライパンにオリーブオイルを引き、挽肉を炒める

  3. 3.

    挽肉に半分、火が通ると、玉ねぎ、ナスを加えて更に炒める

  4. 4.

    最後にカレール1片加えてできあがり

★ワンポイントアドバイス

野菜からでる煮汁を使用するので、水は不要
大きな米茄子を使用していますが、普通のサイズの茄子でしたら2個くらい

★よろこばレシピ エピソード

ドライカレーなら持ち運び便利でいいね!

CatherineSさん

CatherineSさん

日本と季節が逆なオーストラリアで家庭菜園をしています。自宅で栽培した野菜、オーストラリアの野菜を使って料理を楽しんでいます。時には家庭菜園の話も紹介しています。