あの有名な料理サイトのレシピ本に掲載されました料理です
面倒に思いがちなきんぴらを簡単に美味しく作れます
期待は裏切りませんよ
お試し下さい♪
★材料
(2人分)
ごぼう
1/2本
にんじん
5cm
●しょうゆ
大さじ1・1/2
●みりん
大さじ1
●さとう
大さじ1・1/2
●酒
大さじ1
酢水
適量
ごま油(炒め用)
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
大さじ1
ごま
適量
一味又は鷹の爪(お好みで)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうを長さ5cm、幅5mmの細切りにして、酢水にさらします
2.
にんじんも、ごぼうと同じ太さに切ります
3.
ごま油をしき、中火でごぼうがしんなりするまで炒めます
4.
にんじんを入れて、軽く炒めます
5.
●の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒め、仕上げにごま油大さじ1、ごまを適量入れて混ぜ合わせ、火を切ります
6.
一味又は鷹の爪の入れる場合は、5で入れて下さい
火はあまり強めにしないで下さい
柔らかくなる前に汁気がなくなってしまいます
ごぼうはしんなりするまで炒めて下さい
軽く炒めただけですと、硬く仕上がってしまいます
カロリーが気になる方は、仕上げのごま油は控えて下さい