クックパッドレシピ本に掲載 簡単失敗なし!旨いきんぴらごぼう

クックパッドレシピ本に掲載 簡単失敗なし!旨いきんぴらごぼう
  1. 136
    おいしそう!

料理紹介

あの有名な料理サイトのレシピ本に掲載されました料理です
面倒に思いがちなきんぴらを簡単に美味しく作れます
期待は裏切りませんよ
お試し下さい♪

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    1/2本

  • にんじん

    5cm

  • ●しょうゆ

    大さじ1・1/2

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●さとう

    大さじ1・1/2

  • ●酒

    大さじ1

  • 酢水

    適量

  • ごま油(炒め用)

    大さじ1

  • ごま油(仕上げ用)

    大さじ1

  • ごま

    適量

  • 一味又は鷹の爪(お好みで)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうを長さ5cm、幅5mmの細切りにして、酢水にさらします

  2. 2.

    にんじんも、ごぼうと同じ太さに切ります

  3. 3.

    ごま油をしき、中火でごぼうがしんなりするまで炒めます

  4. 4.

    にんじんを入れて、軽く炒めます

  5. 5.

    ●の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒め、仕上げにごま油大さじ1、ごまを適量入れて混ぜ合わせ、火を切ります

  6. 6.

    一味又は鷹の爪の入れる場合は、5で入れて下さい

★ワンポイントアドバイス

火はあまり強めにしないで下さい
柔らかくなる前に汁気がなくなってしまいます
ごぼうはしんなりするまで炒めて下さい
軽く炒めただけですと、硬く仕上がってしまいます
カロリーが気になる方は、仕上げのごま油は控えて下さい

chipu516 クックパッドで活躍中!さん

chipu516 クックパッドで活躍中!さん

新婚時代から料理嫌い 持病も手伝って、台所に長居は無用 そんな闘病主婦の知恵と努力で編み出したずぼらな料理をご紹介します でも、ずぼらには見えませんよ