あのパサパサのイメージ鳥胸肉を美味しくジューシーに照り焼き
鳥胸肉では、あまり作らない料理だと思います
超簡単にできるので、時間のないときにはもってこいですよ♪
★材料
(4人分)
鳥むね肉
1枚
●しょうゆ
大さじ3
●みりん
大さじ3
●酒
大さじ1・1/2
●酢
大さじ2
●さとう
小さじ2
マヨネーズ
大さじ2
片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
肉の厚みを均等にします
皮をはいで、肉の真ん中半分まで切り込みを入れて下さい
皮付きのままですと切りにくいです
2.
観音開きのように左右に開いていきます
厚みが均等になりましたら、縦に1/4に切り分けて下さい
3.
切り分けたものをそぎ切りにします
皮を入れる方は、ここで3等分にして下さい
入れない方は除いて下さい
4.
袋にいれ、マヨネーズを入れて、良くもみ込みます
しばらく置いて下さい
カロリーが気になる方は少な目にして下さいね
5.
●のタレを作っておきます
6.
4に片栗粉を入れて、振ったり揉んだりしながら片栗粉をまぶしていきます
7.
フライパンに油をしき、肉を並べていきます
中火で焼きます
8.
フライパンに油をしき、肉を並べていきます
中火で焼きます
9.
焼いている間は肉をいじらないで下さい
衣がはがれます
こんな感じに回りが白っぽくなったら、ひっくり返して下さい
10.
軽く裏面を焼きタレを一気に流し込み絡めながら焼きます
しばらくすると、タレにとろみが出てきますので目を離さずにいて下さい
ある程度たれがなくなったら火を切ります
11.
器に盛ってできあがりです
お好みで青ネギを散らして下さい
肉を焼いている間にいじると衣がはがれてしまいます
我満して、縁が白っぽくなるまで待って下さい