超簡単 旨すぎる!鳥むね肉の照り焼き

超簡単 旨すぎる!鳥むね肉の照り焼き
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

あのパサパサのイメージ鳥胸肉を美味しくジューシーに照り焼き
鳥胸肉では、あまり作らない料理だと思います
超簡単にできるので、時間のないときにはもってこいですよ♪

★材料

(4人分)

  • 鳥むね肉

    1枚

  • ●しょうゆ

    大さじ3

  • ●みりん

    大さじ3

  • ●酒

    大さじ1・1/2

  • ●酢

    大さじ2

  • ●さとう

    小さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    肉の厚みを均等にします 
    皮をはいで、肉の真ん中半分まで切り込みを入れて下さい
    皮付きのままですと切りにくいです

  2. 2.

    観音開きのように左右に開いていきます
    厚みが均等になりましたら、縦に1/4に切り分けて下さい

  3. 3.

    切り分けたものをそぎ切りにします
    皮を入れる方は、ここで3等分にして下さい
    入れない方は除いて下さい

  4. 4.

    袋にいれ、マヨネーズを入れて、良くもみ込みます 
    しばらく置いて下さい
    カロリーが気になる方は少な目にして下さいね

  5. 5.

    ●のタレを作っておきます

  6. 6.

    4に片栗粉を入れて、振ったり揉んだりしながら片栗粉をまぶしていきます

  7. 7.

    フライパンに油をしき、肉を並べていきます
    中火で焼きます

  8. 8.

    フライパンに油をしき、肉を並べていきます
    中火で焼きます

  9. 9.

    焼いている間は肉をいじらないで下さい
    衣がはがれます
    こんな感じに回りが白っぽくなったら、ひっくり返して下さい

  10. 10.

    軽く裏面を焼きタレを一気に流し込み絡めながら焼きます
    しばらくすると、タレにとろみが出てきますので目を離さずにいて下さい
    ある程度たれがなくなったら火を切ります

  11. 11.

    器に盛ってできあがりです
    お好みで青ネギを散らして下さい

★ワンポイントアドバイス

肉を焼いている間にいじると衣がはがれてしまいます
我満して、縁が白っぽくなるまで待って下さい

chipu516 クックパッドで活躍中!さん

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新婚時代から料理嫌い 持病も手伝って、台所に長居は無用 そんな闘病主婦の知恵と努力で編み出したずぼらな料理をご紹介します でも、ずぼらには見えませんよ