超簡単 豚バラブロックと椎茸と小松菜の炒め物

超簡単 豚バラブロックと椎茸と小松菜の炒め物
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

10分でできますよ
簡単ですが、手が凝っているように感じる料理です
お肉が柔らかで、味がよくしみてます

★材料

(4人分)

  • 豚バラブロック

    300~500g

  • 椎茸

    6枚

  • 小松菜

    半束~1束

  • ●オイスターソース

    小さじ2

  • ●しょうゆ

    小さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●みりん

    小さじ1

  • ●さとう

    小さじ1

  • ●酢

    大さじ1

  • ◎塩

    少量

  • ◎こしょう

    少量

  • 片栗粉

    適量

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    椎茸はいりょう切りのように4等分にします

  2. 2.

    小松菜は茎は、5cm、葉は3cmに切ります

  3. 3.

    豚バラブロック肉は、5mm幅に切ります

  4. 4.

    肉をビニール袋に入れて、塩、こしょうを軽くして混ぜ合わせ、片栗粉を入れて口を絞り、よくふってまんべんなくまぶします

  5. 5.

    中火で、フライパンに大さじ1の油をまんべんなく広げて火を切ります

  6. 6.

    肉を並べて、中火で3分焼きます

  7. 7.

    3分経つと、肉が汗をかいてきます
    裏返すと焼き色が着いています
    裏面を2分焼きます

  8. 8.

    肉を焼いている間に、●の調味料を合わせておきます

  9. 9.

    小松菜の茎を入れて炒めます
    小松菜の茎が色鮮やかになったら、椎茸、小松菜の葉を入れて軽く炒めます

  10. 10.

    ●の調味料を入れて、絡めて火を止めます

★ワンポイントアドバイス

肉を焼いている時は時間がくるまでいじらないで下さい
衣がはがれますので
炒めるときはへらをご使用したほうが衣がはがれにくいです
出来るだけいじらないように、フライパンを揺すったり、回したりして炒めて下さい

★よろこばレシピ エピソード

肉が美味しくさっぱりしていると好評でした
実はとても簡単です

chipu516 クックパッドで活躍中!さん

chipu516 クックパッドで活躍中!さん

新婚時代から料理嫌い 持病も手伝って、台所に長居は無用 そんな闘病主婦の知恵と努力で編み出したずぼらな料理をご紹介します でも、ずぼらには見えませんよ