10分でできますよ
簡単ですが、手が凝っているように感じる料理です
お肉が柔らかで、味がよくしみてます
★材料
(4人分)
豚バラブロック
300~500g
椎茸
6枚
小松菜
半束~1束
●オイスターソース
小さじ2
●しょうゆ
小さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
小さじ1
●さとう
小さじ1
●酢
大さじ1
◎塩
少量
◎こしょう
少量
片栗粉
適量
油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
椎茸はいりょう切りのように4等分にします
2.
小松菜は茎は、5cm、葉は3cmに切ります
3.
豚バラブロック肉は、5mm幅に切ります
4.
肉をビニール袋に入れて、塩、こしょうを軽くして混ぜ合わせ、片栗粉を入れて口を絞り、よくふってまんべんなくまぶします
5.
中火で、フライパンに大さじ1の油をまんべんなく広げて火を切ります
6.
肉を並べて、中火で3分焼きます
7.
3分経つと、肉が汗をかいてきます
裏返すと焼き色が着いています
裏面を2分焼きます
8.
肉を焼いている間に、●の調味料を合わせておきます
9.
小松菜の茎を入れて炒めます
小松菜の茎が色鮮やかになったら、椎茸、小松菜の葉を入れて軽く炒めます
10.
●の調味料を入れて、絡めて火を止めます
肉を焼いている時は時間がくるまでいじらないで下さい
衣がはがれますので
炒めるときはへらをご使用したほうが衣がはがれにくいです
出来るだけいじらないように、フライパンを揺すったり、回したりして炒めて下さい
肉が美味しくさっぱりしていると好評でした
実はとても簡単です