夏のネバシャキ!さっぱりしらすそうめん*

夏のネバシャキ!さっぱりしらすそうめん*
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

冷たいお出汁にきゅうり・ミョウガ・しそ・山芋でさっぱりネバネバシャキシャキ!!
食欲の無い夏は簡単素麺ランチで決まりっ!

★材料

(2人分)

  • そうめん

    2人前

  • ●釜揚げしらす

    大さじ4

  • ●白だし

    大さじ2

  • ●めんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ1/2

  • ●胡瓜(薄い千切り)

    1本分

  • ●山芋(薄い千切り)

    中の太さで5cm分

  • ●ミョウガ(みじんぎり)

    2個

  • ○水

    200ml

  • ○白だし

    30ml

  • ○めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1

  • 白髪ねぎ

    お好みで

  • 大葉(千切り)

    5枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ●をボールに入れ、よく混ぜーる。

  2. 2.

    ○を合わせおつゆを作り、冷蔵庫or冷凍庫で冷やす。

  3. 3.

    茹でたそうめんをキンキンに冷やしたら、おつゆを張り氷を浮かべ、具材を乗せて、白髪ネギと紫蘇を飾ったらもう完成ー!!♡*

  4. 4.

    しゃきしゃきとネバネバがクセになる!!

    あっつーい夏のランチはこれに決まり!

★ワンポイントアドバイス

コツが無い程簡単です!
キンキンに冷やしてズズズーっと召し上がれー!

余ったカッペリーニでも作れます!

★よろこばレシピ エピソード

しゃきしゃきした山芋の千切りが好きなので、薬味もたっぷりの夏にぴったりのそうめんを作ってみました٩(✪ꀾ⍟༶)و

ミセス・アンリさん

ミセス・アンリさん

好きなものだけで心もお腹もいっぱいの暮らし。 美味しくてヘルシーで簡単! なのにお洒落で栄養満点!安上がり! それでいて丁寧に、相手への愛情がギュっと詰まった美しいお料理を目指して作っています。 ■お仕事のご依頼は ■公式ブログはこちら