冷たいお出汁にきゅうり・ミョウガ・しそ・山芋でさっぱりネバネバシャキシャキ!!
食欲の無い夏は簡単素麺ランチで決まりっ!
★材料
(2人分)
そうめん
2人前
●釜揚げしらす
大さじ4
●白だし
大さじ2
●めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1/2
●胡瓜(薄い千切り)
1本分
●山芋(薄い千切り)
中の太さで5cm分
●ミョウガ(みじんぎり)
2個
○水
200ml
○白だし
30ml
○めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
白髪ねぎ
お好みで
大葉(千切り)
5枚
★作り方
(5~15分)
1.
●をボールに入れ、よく混ぜーる。
2.
○を合わせおつゆを作り、冷蔵庫or冷凍庫で冷やす。
3.
茹でたそうめんをキンキンに冷やしたら、おつゆを張り氷を浮かべ、具材を乗せて、白髪ネギと紫蘇を飾ったらもう完成ー!!♡*
4.
しゃきしゃきとネバネバがクセになる!!
あっつーい夏のランチはこれに決まり!
コツが無い程簡単です!
キンキンに冷やしてズズズーっと召し上がれー!
余ったカッペリーニでも作れます!
しゃきしゃきした山芋の千切りが好きなので、薬味もたっぷりの夏にぴったりのそうめんを作ってみました٩(✪ꀾ⍟༶)و