簡単豪華!ハッセルバックポテトチキン

簡単豪華!ハッセルバックポテトチキン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

じゃがいもと手羽元で作る、簡単豪華なオーブン料理です。見栄えが良く取り分けやすいのでパーティーに向いてます。ハッセルバックポテトの切れ込みは細かくなくても大丈夫!メークインを使ってね(^_-)

★材料

(4人分)

  • じゃがいも(メークイン)

    5〜6個

  • 鶏手羽元

    12本

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • バター

    大さじ1

  • にんにく

    1〜2片

  • 適量

  • ブラックペッパー

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    じゃがいもはしっかり洗って、皮ごと1mm幅の切れ込みを入れる。下部は繋げたままで。(まな板に菜箸を横向に二本置き、そこにメークインを乗せて切れ込みを入れるとやりやすい)

  2. 2.

    オーブンは220度に予熱しておく。

  3. 3.

    手羽元は両面に塩、ブラックペッパーをまぶしておく。

  4. 4.

    にんにくはスライスしておく。

  5. 5.

    直径25cm位の耐熱容器の内側に大さじ1のオリーブオイルオイルを馴染ませる。

  6. 6.

    切り込みを入れたじゃがいもを容器の外縁部に詰める。塩とブラックペッパーを振りかけ、切り込みの所々ににんにくスライスを差し込む。

  7. 7.

    真ん中に手羽元を隙間なく詰める。出来る限り詰め詰めに。

  8. 8.

    オリーブオイル大さじ2程度を全体に回しかけ、220度オーブンで30分、200度に下げてさらに20〜30分色良くなるまで焼く。最後10分くらいでバターを所々に置く。

★ワンポイントアドバイス

手羽元はぎゅうぎゅうに詰める事でジューシーに仕上がります。じゃがいもはメークイン推奨。(馬鈴薯だと直径が大きいのと崩れやすいため)切れ込みは1mm幅より太くなっても大丈夫!

美容・抗酸化料理研究家 ときたちさとさん

美容・抗酸化料理研究家 ときたちさとさん

4人の子を育てつつ自宅でcafeと料理教室をやっています。 【カラダは食べ物から出来ている】をコンセプトに、アンチエイジングと家族の健康が同時に叶う抗酸化レシピを日々考えてます。 理学部生物学科(分子細胞生物学)出身。化粧品メーカー、美容皮膚科看護師を経てカフェを開業し、現在は自宅カフェ兼料理教室主宰。 http://www.cafe-chichi.com/