じゃがいもと手羽元で作る、簡単豪華なオーブン料理です。見栄えが良く取り分けやすいのでパーティーに向いてます。ハッセルバックポテトの切れ込みは細かくなくても大丈夫!メークインを使ってね(^_-)
★材料
(4人分)
じゃがいも(メークイン)
5〜6個
鶏手羽元
12本
オリーブオイル
大さじ3
バター
大さじ1
にんにく
1〜2片
塩
適量
ブラックペッパー
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
じゃがいもはしっかり洗って、皮ごと1mm幅の切れ込みを入れる。下部は繋げたままで。(まな板に菜箸を横向に二本置き、そこにメークインを乗せて切れ込みを入れるとやりやすい)
2.
オーブンは220度に予熱しておく。
3.
手羽元は両面に塩、ブラックペッパーをまぶしておく。
4.
にんにくはスライスしておく。
5.
直径25cm位の耐熱容器の内側に大さじ1のオリーブオイルオイルを馴染ませる。
6.
切り込みを入れたじゃがいもを容器の外縁部に詰める。塩とブラックペッパーを振りかけ、切り込みの所々ににんにくスライスを差し込む。
7.
真ん中に手羽元を隙間なく詰める。出来る限り詰め詰めに。
8.
オリーブオイル大さじ2程度を全体に回しかけ、220度オーブンで30分、200度に下げてさらに20〜30分色良くなるまで焼く。最後10分くらいでバターを所々に置く。
手羽元はぎゅうぎゅうに詰める事でジューシーに仕上がります。じゃがいもはメークイン推奨。(馬鈴薯だと直径が大きいのと崩れやすいため)切れ込みは1mm幅より太くなっても大丈夫!