牡蠣の味噌マヨチーズ焼き

牡蠣の味噌マヨチーズ焼き
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

鳥羽の海のそばの海鮮料理屋さんで食べた「牡蠣のマヨネーズ焼き」。家族でケンカになりΣ(゚д゚lll)追加注文した程の美味しさ♡
親戚からたまたま牡蠣を3kg!頂いたので色々な調理をしたらこれが一番人気でした^ ^

★材料

(4人分)

  • マヨネーズ

    大4

  • 合わせ味噌

    大1

  • ピザ用チーズ

    適量

  • 牡蠣

    12個

  • にんにく摩り下ろし

    一片分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牡蠣は洗ってザルに上げる。
    ナイフを差し込み、中で貝柱と殻を離したらゆっくり殻を開く。

  2. 2.

    調味料を合わせて、牡蠣に塗る。チーズを乗せる。

  3. 3.

    グリルかトースターで6〜8分分程度加熱する。

★ワンポイントアドバイス

チーズが美味しそうな色になったらオッケー!

美容・抗酸化料理研究家 ときたちさとさん

美容・抗酸化料理研究家 ときたちさとさん

4人の子を育てつつ自宅でcafeと料理教室をやっています。 【カラダは食べ物から出来ている】をコンセプトに、アンチエイジングと家族の健康が同時に叶う抗酸化レシピを日々考えてます。 理学部生物学科(分子細胞生物学)出身。化粧品メーカー、美容皮膚科看護師を経てカフェを開業し、現在は自宅カフェ兼料理教室主宰。 http://www.cafe-chichi.com/