沖縄おやつ ひらやーちー

沖縄おやつ ひらやーちー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ニラやネギがあったら、ついつい作ってしまう沖縄おやつの「ひらやーちー」大人も子供も楽しめる甘くないおかずクレープというのが近いかな♪

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    80g

  • 60ー80ml

  • だしの素

    4g

  • 小さじ1/2

  • たまご

    1こ(mサイズ)

  • ツナ缶

    1缶

  • ネギ(ニラでも可)

    3本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ネギ(ニラ)は細かく刻んでおく

  2. 2.

    ボウルに薄力粉、だしの素、塩を入れ、ホイッパーで混ぜる。そこへ水を入れて混ぜる

  3. 3.

    2にたまごを加えてしっかり混ざったら、ネギとツナ缶を入れて混ぜる。

  4. 4.

    20cmのフライパンに油小さじ1/3をひき、中火にして、生地をお玉一杯入れ表面が乾いたらひっくり返して30秒ほど焼いてお皿に取り出し巻く

★ワンポイントアドバイス

生地を焼くときは、フライパンを回しながら薄く広げて焼くと早く焼けますよ♪