ニラやネギがあったら、ついつい作ってしまう沖縄おやつの「ひらやーちー」大人も子供も楽しめる甘くないおかずクレープというのが近いかな♪
★材料
(4人分)
薄力粉
80g
水
60ー80ml
だしの素
4g
塩
小さじ1/2
たまご
1こ(mサイズ)
ツナ缶
1缶
ネギ(ニラでも可)
3本
★作り方
(15~30分)
1.
ネギ(ニラ)は細かく刻んでおく
2.
ボウルに薄力粉、だしの素、塩を入れ、ホイッパーで混ぜる。そこへ水を入れて混ぜる
3.
2にたまごを加えてしっかり混ざったら、ネギとツナ缶を入れて混ぜる。
4.
20cmのフライパンに油小さじ1/3をひき、中火にして、生地をお玉一杯入れ表面が乾いたらひっくり返して30秒ほど焼いてお皿に取り出し巻く
生地を焼くときは、フライパンを回しながら薄く広げて焼くと早く焼けますよ♪