チーズの香りが、いっぱい!Wチーズのパウンドケイク

チーズの香りが、いっぱい!Wチーズのパウンドケイク
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

2歳になる娘とお菓子作りがしたくって、簡単にできるレシピを作りました。
ただ混ぜていくだけの簡単レシピ。

そして・・・。
パルメザンチーズとクリームチーズ、2つのチーズのお味が楽しめる、贅沢なパウンドケイクです。
頂き方も、2通り。
まずは、そのままで、そして少し厚めにカットしてトースターで2分(お勧めは、こちらです!)。
パルメザンチーズの香りが更に漂い、クリームチーズはちょっぴりとろん。
ふわっと軽いケイクに大変身です。
ぜひ、2通りの頂き方を試していただきたい、贅沢なダブルチーズパウンドケイクです!!

★材料

(5人以上分)

  • М1個

  • グラニュー糖

    80g

  • はちみつ

    大さじ1

  • サラダオイル

    50ml

  • 牛乳

    50ml

  • 薄力粉

    120g

  • 粉チーズ(パルメザンチーズ)

    大さじ1

  • ベーキングパウダー

    大さじ1/2

  • クリームチーズ

    50g

  • 好みのジャム

    25g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに、卵を割り入れホイッパーで溶きほぐします。(あわだてる必要はありません。)
    そこへ、グラニュー糖・蜂蜜も加え、同様にホイッパーでくるくる混ぜ合わせます。

  2. 2.

    サラダオイルを少しずつ加え、ホイッパーでくるくる。
    続いて牛乳を少しずつ加え、ホイッパーでくるくる混ぜ合わせます。

  3. 3.

    ふるっておいた薄力粉・粉チーズ・ベーキングパウダーを、2回に分けてさっくり混ぜ合わせます。
    できれば、仕上げはゴムベラ使用をお勧めしますが、ホイッパーでさっくり最後まで混ぜ合わせても大丈夫です。

  4. 4.

    型紙をセットした18㎝パウンドケイク型に、目分量で半分生地を流し、クリームチーズを手でちぎって中心横長一列に並べます。
    その上に、お好みのジャムをのせ、残りの生地をかぶせます。

  5. 5.

    そのまま生地を平らにならし、分量外の粉チーズを上に振りかけます。

  6. 6.

    170~160度のオーブンで、45分程度焼きます。
    焼き始め10分後に、ナイフでケイクにたてに切り込みを入れますと、綺麗に焼き上がります。
    最後は、竹くしでチェック。
    生地が付いてくるようでしたら、150度5分追加で焼いてみて下さい。

★ワンポイントアドバイス

粉を加えたら、さっくりと混ぜてください。
混ぜ過ぎに注意ですが、だまが残っていては美味しく焼き上がりません。
生地につやが出てきたら、ストップです。

ジャムはお好みのもので良いのですが、お勧めはブルーベリージャム・ラズベリージャムです。

るーちゃんママさん

るーちゃんママさん

現在6歳になる娘の子育て奮闘中。 夢は、娘と一緒のお菓子屋さん。 笑顔いっぱいのお菓子作りを目指しています!