2歳になる娘とお菓子作りがしたくって、簡単にできるレシピを作りました。
ただ混ぜていくだけの簡単レシピ。
そして・・・。
パルメザンチーズとクリームチーズ、2つのチーズのお味が楽しめる、贅沢なパウンドケイクです。
頂き方も、2通り。
まずは、そのままで、そして少し厚めにカットしてトースターで2分(お勧めは、こちらです!)。
パルメザンチーズの香りが更に漂い、クリームチーズはちょっぴりとろん。
ふわっと軽いケイクに大変身です。
ぜひ、2通りの頂き方を試していただきたい、贅沢なダブルチーズパウンドケイクです!!
★材料
(5人以上分)
卵
М1個
グラニュー糖
80g
はちみつ
大さじ1
サラダオイル
50ml
牛乳
50ml
薄力粉
120g
粉チーズ(パルメザンチーズ)
大さじ1
ベーキングパウダー
大さじ1/2
クリームチーズ
50g
好みのジャム
25g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに、卵を割り入れホイッパーで溶きほぐします。(あわだてる必要はありません。)
そこへ、グラニュー糖・蜂蜜も加え、同様にホイッパーでくるくる混ぜ合わせます。
2.
サラダオイルを少しずつ加え、ホイッパーでくるくる。
続いて牛乳を少しずつ加え、ホイッパーでくるくる混ぜ合わせます。
3.
ふるっておいた薄力粉・粉チーズ・ベーキングパウダーを、2回に分けてさっくり混ぜ合わせます。
できれば、仕上げはゴムベラ使用をお勧めしますが、ホイッパーでさっくり最後まで混ぜ合わせても大丈夫です。
4.
型紙をセットした18㎝パウンドケイク型に、目分量で半分生地を流し、クリームチーズを手でちぎって中心横長一列に並べます。
その上に、お好みのジャムをのせ、残りの生地をかぶせます。
5.
そのまま生地を平らにならし、分量外の粉チーズを上に振りかけます。
6.
170~160度のオーブンで、45分程度焼きます。
焼き始め10分後に、ナイフでケイクにたてに切り込みを入れますと、綺麗に焼き上がります。
最後は、竹くしでチェック。
生地が付いてくるようでしたら、150度5分追加で焼いてみて下さい。
粉を加えたら、さっくりと混ぜてください。
混ぜ過ぎに注意ですが、だまが残っていては美味しく焼き上がりません。
生地につやが出てきたら、ストップです。
ジャムはお好みのもので良いのですが、お勧めはブルーベリージャム・ラズベリージャムです。