太陽のトマト麺...♡らーめん/つけ麺

太陽のトマト麺...♡らーめん/つけ麺
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

女性に大人気♡1杯に完熟トマト3個以上~贅沢な濃厚スープ♪味の決め手はコンソメ&鶏がら~作り方も簡単。リコピンランチ d('-^o)
~夏は冷しで。冬は熱々スープで頂きます。身近な材料で簡単に作れるうえに家庭で作るラーメンのレベルでは家族も高評価で大満足

★材料

(2人分)

  • 2玉(細~中太麺)

  • A【簡単トマトスープ】

  • ●トマト水煮缶

    1缶:400ml(同量の完熟トマトで)

  • ●オリーブ油

    大3

  • ●白ワイン

    大1

  • コンソメ顆粒

    小1~1.5

  • 鶏ガラスープ

    小1~1.5

  • ※イタリアンハーブMIX

    小1/2

  • ※粗挽き黒胡椒・塩

    適量

  • ※粉チーズ

    適量

  • トッピング

    粉チーズ、バジルの葉・ミニトマト・バルサミコ酢やタバスコなど:各適量

  • B【超簡単トマトスープ】

  • 市販の生麺付属の塩系スープ

    1.5袋~

  • 水250ml。Aの材料●,※共通

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にトマトスープの材料(※以外)と水250mlを加え煮立ったら(あくを除き)※を加えて味を調える。

  2. 2.

    器にスープ、湯切りした麺を加えて出来上がり。トッピングを添えいただく。

  3. 3.

    【冷しラーメン】スープの材料(水は加えない)をよく冷やし、氷水で好みの濃さに調整し、器に盛った湯切りした麺にかけて頂く。

  4. 4.

    【つけ麺】
    麺と具材を別々に盛り~つけ麺にしても◎
    平皿に湯切りした麺とトッピング他、好みの具材を添え盛る。~麺をスープにつけながら頂く。※スープは少し煮詰めて濃い目に仕上げると麺にからみやすいです。

★ワンポイントアドバイス

・スープは希釈するので濃い目。調味料の量は好みで加減して下さい。
・具は,ミネストローネや、トマト系のパスタに加える好み具でアレンジしてください。旬の生・焼野菜、ささみ、ハム、ベーコン,シーフード、温卵などを加えても美味しいです。

food  townさん

food townさん

私の料理はQuick Short Recipe!~食道アカラシアという難病で”一口食べれる事”に幸せを感じる日々。食べれないストレスは料理を作って解消! 2011・6~痩せないよう食べたい⇔痩せたいけどお腹いっぱい食べたい家族の為に低GI食材中心のアンチエイジングな晩ご飯とアカラシアな日常とin-thingの日記