冷え込む朝は、暖か~い”ごはん”が1番
~ごはんの上に、野菜、ハム、チーズを入れてレンジでチン☆温野菜の水分でごはんはリゾット風、半熟卵とチーズがソース代わりになっているのでそのまま美味しく頂けます。 忙しい朝でも簡単に作れます。
★材料
(1人分)
ごはん
適量
ハム又はベーコン
1枚
卵
1個
火の通りやすい野菜
レタス、トマト、アスパラ、薄切り野菜
チーズ・塩胡椒・オリーブオイル
各適量
★作り方
(5分未満)
1.
カップに ごはんを敷を敷く。その上に切った野菜、もう半分にハム、卵を割り入れる。
2.
塩胡椒をし、オリーブオイルをかけチーズをのせる。
3.
レンジで2分半加熱する。
※卵は温泉卵ぐらいです。卵の日の通り具合は、お好みで追加熱してください。
※野菜は火の通りやすい野菜[水分の多い野菜]、根菜は薄切りにする。こうすることで短時間のレンジ加熱で全体をむらなく仕上げます。
※”ごはん”を下に敷くことで、野菜の旨味と水分を吸収しリゾット風になります。また野菜の水分で卵の半熟具合も丁度よく出来上がります。